菲律宾ncaa比分:中澳海洋科技与蓝色经济研讨会在青岛召开

作者:记者 赵宁  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-18 09:13:36   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   本网讯  3月4日~6日,中澳海洋科技与蓝色经济研讨会在青岛召开,来自国内外相关单位的30余名科学家参加了此次研讨会,参会嘉宾就蓝色经济发展、模式研发及应用、可持续海水养殖和渔业、海洋新能源等方面的研究进展进行了交流。

  此次研讨会由自然资源部第一海洋研究所、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSRIO)海洋与大气研究所及青岛海洋科学与技术试点国家实验室区域海洋动力学与数值模拟功能实验室联合主办。

  会上,双方讨论了未来的合作计划,初步确定了下一步的合作方向,并就建立蓝色经济科技创新联合研究中心进行了探讨,达成广泛共识,为双方的未来合作奠定了基础。

  海洋一所有关部门负责人表示,中澳双方在海洋科技、蓝色经济、气候变化等领域具有广泛的合作前景,基于已有的合作基础,中方拟推动与CSRIO海洋与大气研究所开展海洋科技创新支持蓝色经济领域的合作,并计划在海洋空间规划、蓝色经济评估、海洋牧场支撑系统等方面开展试点项目。

  据了解,CSRIO是澳大利亚最大的国家级科研机构,也是世界上最大、综合性较强的科研机构之一。海洋与大气研究所是其下属机构,主要围绕海洋大气环境预报和环境安全、应急、蓝色经济三大领域开展研究。

  近年来,海洋一所积极推动与CSRIO海洋与大气研究所的合作,双方科学家开展了多次交流互访。2016年,海洋一所与CSRIO海洋与大气研究所签署了合作谅解备忘录,在之后5年内围绕海洋在气候变化中的作用、海洋与气候模式、南大洋和南极的关键海洋过程等领域开展合作研究。2018年11月,海洋一所派遣专家与CSRIO海洋与大气研究所专家共同执行中澳联合航次,并在热带东印度洋国际海域布放了1套深水浮标系统和8套Argo浮标系统,为深入认识热带东南印度洋海洋动力过程和海气相互作用、揭示澳洲季风爆发与气候变化的特征与机制提供了重要基础数据。

  又讯3月8日,CSRIO海洋与大气研究所副主任安迪·史蒂文一行到国家海洋信息中心访问交流。双方围绕中澳海洋领域合作的需求进行了友好会谈,并就海洋数据资源管理、海洋生态修复、蓝色经济、海洋防灾减灾、海洋预报系统和模式、海洋空间规划及海域海岛管理等领域展开深入交流,达成了系列合作共识,谋划了下一步合作重点,为未来双方合作谅解备忘录的签订奠定了基础。