比分大赢家体育网:广西山口红树林国家级自然?;で;すぷ骷褪?/h1>

作者:记者 刘 川  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-11 10:12:36   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   日前,广西山口红树林国家级自然?;で芾泶Ω敝魅位歧⒉剂艘惶跷⑿排笥讶?,写道:“正是木榄最美时?!毕旅嫣隽?张?;で谀鹃恼掌?。照片上,成片的木榄郁郁葱葱,分布在栈道两旁,椭圆状的叶子碧绿中带点红色,叶子下面开出的红色花朵,形似一个个小鸡爪,分外可爱?!敖衲昴鹃な平虾?,比2017年你来北海时长得好?!被歧嫠呒钦?。

工作人员在护理红树林

  木榄是红树林的代表植物,也是红树林的主角。2017年4月,记者曾来到北海采访红树林?;すぷ?。两年间,山口红树林?;で址⑸诵卤浠?。
  红树林面积增加?;す芾砑忧?/strong>
  山口红树林?;で?990年获得国务院批准建立,是我国首批5个国家级海洋类型?;で?。经过29年的建设与管理,?;で晒Ρ;ず头⒄沽宋夜舐胶0渡霞涔蟮囊黄焓髁肿试?。
  2017年4月,记者在北海见到时任北海市海洋局副局长的彭在清,他说:“几天前,习近平总书记来到北海视察,对红树林十分关注,几次询问红树林情况,还对红树林?;すぷ髯鞒隽酥甘??!?br/>  在总书记视察北海后这两年,“作为红树林的?;ふ吆凸芾碚?,我们感到责任重大、使命光荣?!被歧?。
  “为什么今年木榄长得格外好?”记者问。
  “这两年我们加大了?;ちΧ?,增设了围栏围网,除科研、监测人员外,限制其他人员进入核心区,减少人为影响,避免了根系、枝叶、花蕾、果实和幼苗受损伤。此外,去冬今春气候适宜,没有低温天气,开春以来雨水充沛,有利于植物生长?!被歧?。
  在?;で?,一排排围栏围网像长龙般将核心区包围其中,有效?;ぷ藕焓髦参?。从2017年开始,管理者们还加密埋设界桩,用于警示周边百姓?!?017年我们完成?;で接蚪缱忌?35个,宣传牌、警示牌66个。2018年,布设海域界桩33个,布设浮标9个,增设警示牌9个?!被歧?。
  如今,?;で诤焓髁置婊山ㄇ钡?30公顷发展到818.8公顷,红树植物有14种?!拔颐侵种驳氖髦殖四鹃?,这里的红海榄是我国海岸唯一一片纯林,其中英罗港红海榄纯林达到1300亩左右,是全球连片面积最大的?!被歧院赖厮?。
  联合执法应对非法采砂捕鸟
  ?;で暮诵那婊锏?24公顷,黄琦和同事一周要在此巡护两次,20多公里的路程,走上一趟需要6小时~7小时,这仅仅是陆域巡护的一部分?!把不つ康氖欠乐谷宋倩岛焓髁?、破坏生态环境?!被歧?,“?;で肪骋坏┍黄苹?,再修复就非常难了?!?br/>  在黄琦的记录中,2018年,?;で芾泶β接蜓不?90 次,海上巡航22 次,对?;で诘母骼辔シㄐ形蚕麓锪?5份《责令停止违法行为通知书》,上报有关文件12份。
  近年来,陆域、海上巡护已经常态化。尽管如此,有一些违法行为仍然难以杜绝。比如‘三无’抽砂船在?;で诮蟹欠ǔ樯?,有人在?;でШ?、霸海和围网捕鸟。为了打击违法抽砂,2018年,?;で芾泶τ牒掀窒睾Q缶?、山口镇政府等职能部门联合执法,24小时不间断蹲守,打击非法抽砂行为?!靶卸?,我们捣毁抽砂船5艘,联合整顿砂场7次,清理约16亩砂场,对已停止作业的5个违法砂场堆砂进行清理,恢复种植红树林约19亩?!被歧?。
  山口红树林?;で0断叱?3公里,潮间带滩涂历来是生物资源丰富的地方。?;で诘挠⒙?、乌泥、中堂林区的滩涂地带,经常有人打桩围海、捕鸟。2018年,?;で芾泶α虾掀窒睾Q缶?、山口镇政府开展了5次清理滩涂的联合执法,清理滩涂8600亩,清理各种木桩9900多根、木棍 260多根,清理及焚烧捕鸟网具约7500米。
  “习近平总书记来北海的时候,特别提到要注意红树林的外来物种入侵”黄琦说。为此2018年?;で芾泶撤ネ饫次镏治薨旰I?884棵,基本清除了对本土红树林的威胁?!安荒芄几鹤苁榧堑闹鐾??!?br/>  ?;ず焓髁志褪潜;の颐堑募以?/strong>
  清除外来物种,是近两年?;で芾碚呙且晕俚囊幌畛杉?。此外,记者看到,?;で?018年度的监测数据也显示出各项指标向好,红树林林相保持良好的发展势头,底栖动物生物量保持稳定,红树林虫害数量少危害面积小,处于可控范围,区内水质好于2017年,生物体质量是一类标准,而2017年是二类标准,鸟类比2017年增加了28.8%。
  “两年来,我们的?;な怯谐尚У??!被歧?,“我们也非常感谢周围的村民对我们的支持?!?br/>  红树林周围分布着20多个村子,村民们多数以出海打渔和赶海为生。随着红树林?;ひ馐兜募忧?,近年来,附近的很多村民不但自己不再破坏红树林环境,还加入到红树林?;ざ游橹欣?。
  人称“老莫”的山口镇北界村村民莫积瑞经常跟随?;で芾泶Φ墓ぷ魅嗽币黄鹧不ず焓髁??!拔颐钦獗叽謇镉幸恢肿逋肺幕?,族头在村里的地位非常高,族人都听族头的话。莫积瑞是北界村的族头,在那潭马扒栏村,杨中池是族头,在英罗村,沈祖新是族头?!被歧?,“我们跟这些族头都非常熟,族头带领村民一起守护红树林,对红树林的?;ぐ镏浅4?。有些族头规定族人不准偷砍红树林,不准到林区内挖掘海洋生物?!?br/>  莫积瑞对红树林?;び辛硪恢痔寤幔骸昂焓髁质怯婷竦木让?!”
  他讲述了这样一个故事:1996年9月9日上午10时,15号台风“莎莉”正面向山口红树林?;で?。在?;で⒙薷塾幸惶?907年用泥土筑起的长l400米的海堤,堤外是1300亩的连片红树林,堤内有1800多亩长满农作物的农田,都遭到台风袭击。台风过后发现,停泊在红树林区外海上的50余艘渔船全部被暴风狂浪打翻,船上22人不幸遇难,而停泊在林区潮沟中的350多艘渔船和渔民却安然无恙,海堤岿然不动。
  莫积瑞说:“我们一定要好好?;ず焓髁?,?;ず焓髁志褪潜;の颐堑募以??!?/p>