9o足球即时比分:江苏南通倾力打造海洋经济创新发展示范城市之路

作者:本报记者 金 昶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-19 09:48:23   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   “通江达?!庇美葱稳萁帐∧贤ㄊ凶钋〉辈还?。这里东滨黄海,南临长江,集“黄金海岸”与“黄金水道”于一身,拥有海岸线284.57公里,可建5万吨级以上深水泊位的岸线有40多公里。全市海岸带面积1.3万平方公里,沿海滩涂21万公顷。

  近年来,南通以“十三五”海洋经济创新发展示范市创建为契机,始终将海洋经济作为拓展新空间、打造新引擎、积蓄新动能的主攻方向。2017年全市实现海洋经济生产总值1947亿元,占全市GDP的25.1%,海洋经济体量位居全国地级市前列。

  战略性新兴产业凸显强势

  自2016年10月获批“十三五”海洋经济创新发展示范市以来,南通市围绕区位优势和产业基础,以海洋高端装备制造业、海洋生物产业为重点发展领域,取得了显著成效。

  2017年,全市海洋船舶及海工装备产值462.8亿元,同比增长8.8%。海工总装企业全年累计交付7座海工平台(??椋?,而2016年仅有2座。相关企业在海上风电装备、半潜船、辅助作业平台等领域获得一批新订单。同时,南通市充分利用海洋捕捞和海水养殖提供的丰富原料,特别是利用南极磷虾项目和远洋渔业快速发展的有利条件,大力发展海洋生物产业,2017年,全市实现海洋生物产值13.1亿元,较上年增长11.4%。

  近年来,南通市持续推动船舶企业开拓高技术、高附加值船舶市场,促进产品结构升级,诞生了国内首制20000TEU超大型集装箱船、国内首艘军民两用5万吨级半潜船、国内首个总包工程浮式生产储卸油平台“希望6号”等一批在行业内外具有影响力的“国之重器”,推动了海洋战略性新兴产业转型升级不断发展。

  注重加强产业协作,整合延伸产业链条,是南通市发展海洋战略性新兴产业的重要模式。此间重点扶持7个产业链项目、涉及54个参与单位。通过推进产业链上下游深度合作,培育形成了优势互补、分工合理、布局优化的先进产业集群。

  引建智库加强科技支撑

  海洋战略性新兴产业的发展与科技创新能力的提升密不可分。南通市拥有8个省级海洋产业创新联盟,5个国家级海洋装备工程技术研究中心,7个海洋类院士工作站,有效促进了涉??萍甲试吹某浞终虾土煊蚰诘慕涣饔牒献?,大大提升了集成创新能力和服务水平。

  南通市2016年10月以来,一大批省内外知名高校、科研院所和产业链牵头企业协同创新,相继开展了海洋观测/监测/探测装备、海洋工程配套装备、海洋生物医药和功能食品等重点领域关键核心技术的研发应用,形成了一批优势产品、品牌,以及相关标准和公共服务平台。2017年新增海洋产业有效发明专利58项、新立项行业及以上标准6项。

  为提升整体创新能力,南通市全力打造多元化平台,先后成立了海洋装备、海洋生物、智慧海洋产业技术合作联盟,入盟的海洋高新技术企业、高校和科研院所等超过50家。建立了一批省级海洋重点实验室、工程技术中心以及企业研发中心和中试基地,并以联盟为重要载体,围绕海洋观测探测、海工配套装备、海洋生物等推进了5个高端产业链协同创新,逐步形成了覆盖全省、辐射全国的海洋相关产业技术、生产网络体系。示范城市项目承担单位绝大多数都是联盟成员,各单位紧紧依托联盟实现了资源共享和合作共赢。

  同时,南通市支持和引导市县相关管理部门、海洋产业龙头企业、涉海高校、国家大型骨干研究所等参与海洋经济示范城市建设。中船重工702所、哈尔滨工业大学、江苏科技大学、中国科学院沈阳自动化研究所、浙江大学等20家省内外知名高校和科研单位在南通市设立了研发中心、工作站、合作基地等,有力推动了一批海洋高新技术国产化及优势成果的产业化。

  强化管理聚集各方资源

  为全面提升“十三五”时期南通市海洋经济创新和集聚发展水平,市政府于2017年5月印发了《南通市建设海洋经济创新发展示范城市实施方案》,进一步明确了海洋经济转型升级的发展方向。专事成立了领导小组,加强组织协调。市海洋与渔业局、财政局对相关示范项目进行合规性审查,委托第三方机构组织咨询论证,对示范项目单位不定期抽查、监督指导和跟踪问效,从而保证了项目申报与执行的规范性、有效性。

  海洋经济创新发展示范城市的建设带动了社会经济资源向海洋产业聚集。先期到位的1.8亿元启动资金,已带动社会资本投入23.98亿元,产生10倍以上的政府投入带动放大效应。

  南通市着力发挥财政资金的杠杆和引领作用,先后与国家开发银行江苏分行、农发行南通分行开展政策性金融合作,为沿??⑻峁┐?、投资、债券、租赁、证券等多元化金融产品服务,重点支持海洋战略性新兴产业发展。2016年至今,江苏省农行在海洋领域信贷投放规模达40亿元。国开行江苏分行2016年至今已开发入库南通市涉海项目21个,总金额约600亿元。

  同时,南通市大力加强海洋产业规划和指导,不断推进海洋产业结构布局优化,建设了一批海洋先进制造业集聚区。该市利用通州湾、洋口港、吕四港深水航道和广阔腹地,积极承接上海和江苏沿江地区临港装备、能源储运等产业转移。通过抓大中型园区、强化园区与项目产业链合作,推动了海洋产业集聚发展。同时,南通市搭建平台、加强合作,努力促进涉??蒲凶试床欢霞?、融合,不断推进产业链协同创新和产业孵化集聚创新。未来几年中,南通市将进一步推动沿海、沿江跨领域、跨区域协同创新,引领海洋高端装备产业和海洋生物产业向中高端迈进,在海洋经济创新发展示范城市建设中创造新业绩。