球棎足球比分:第五届APEC蓝色经济论坛综述

作者:记者郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-22 10:20:36   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   11月13日,由APEC(亚太经合组织)海洋可持续发展中心主办,自然资源部第三海洋研究所等单位承办的APEC蓝色经济论坛在浙江省宁波市召开。来自中国、智利、印度尼西亚、马来西亚、秘鲁、泰国、美国、越南等14个APEC经济体,斐济、斯里兰卡、孟加拉等3个非APEC经济体以及多个组织共200余人参加论坛。本届论坛以“区域蓝色经济发展模式”为主题,与会专家学者围绕蓝色经济、自然资源管理等议题展开深入探讨交流,共谋海洋发展。


  蓝色更是一种理念

  蓝色经济是当今国际社会广泛关注的重要议题,2011年中国倡议成立了APEC海洋可持续发展中心,致力于推进APEC海洋领域合作,通过举办蓝色经济论坛和实施蓝色经济示范项目,有力推动了在APEC框架下蓝色经济讨论和共识的形成。

  在美国国家海洋和大气管理局国际事务专员劳拉·斯蒂瑞克看来,蓝色经济是一个热门词汇,“尽管各国当前关于蓝色经济还没有一个统一的定义,但目的都是相同的,就是促进经济发展的可持续性?!?/p>

  劳拉·斯蒂瑞克表示,美国国家海洋和大气管理局的职能是预测天气和海洋变化,并与其他国家和地区共享监测数据,共同促进蓝色经济可持续发展。渔业、农业、旅游业、能源、运输……海洋给人类提供了丰富的资源,我们要打好可持续发展的基础,实现健康长远发展。

  “蓝色不仅仅是一种颜色,更是一种发展理念?!绷瞎炭莆淖橹河煅芯坑肟沙中⒄刮被嶂飨材匪埂ぐ禄だ嫉蓝岳渡糜凶抛约旱睦斫?。

  “岛国对于鱼类减少感受更为敏感,因此也更加重视蓝色经济的可持续发展?!闭材匪埂ぐ禄だ嫉蓝硎?,岛国与蓝色经济的关系更加紧密,目前太平洋西部及中部仍是世界上产量最大的渔场,但金枪鱼数量持续减少已经敲响警钟。以南太平洋所罗门群岛为例,当地政府通过一系列措施和手段,?;ず涂沙中⒂嬉底试?,促进渔业经济健康有序发展。

  “海岸?;ず托薷词鞘迪盅睾>每沙中⒄沟闹匾??!弊匀蛔试床康谌Q笱芯克げ谭嬉韵妹派程残薷次?,详细介绍了修复海岸带来的经济价值。蔡锋认为,沙滩修复具有护岸、美化城市景观、维护生态平衡、提供旅游休闲功能、提高城市品位等功能。厦门观音山、会展中心等地段经过沙滩修复,有力地促进了旅游业发展,并带动周边地块升值,是蓝色经济发展的成功案例。

  资源需要精心?;?/strong>

  两年一届的APEC蓝色经济论坛,是APEC框架下形成蓝色经济共识、推进APEC经济体海洋领域合作的重要平台。论坛上,与会专家学者就自然资源管理与蓝色经济发展这一专题展开交流。

  “南太平洋区域的小岛屿国家,都是海洋大国?!蹦咸窖蟠笱Ы淌谠己病ぐ禄ずJ紫冉樯芰四咸窖蟮汗⒄估渡玫挠攀?。他说,南太平洋岛国拥有全球10%的海洋面积,总计3000万平方公里,相当于美国专属经济区面积的3倍。

  约翰·爱德华·海认为,在设立海洋?;で?,要重点从空间规划上着手,打造一个更加具有弹性的海洋生态系统,这才能更有效地?;ずQ蠡肪?。

  自然资源部国家海洋信息中心总工程师王晓惠阐释了自然资源和蓝色经济的关系。她说:“海陆相互依存、相互影响、相互贯通,是一个有机整体。蓝色经济发展需要陆海统筹的思路,需要走自然资源管理和生态系统管理相协调的新路径。

  论坛上,澳大利亚联邦科学与工业研究组织科学家孙朝矫介绍了一款由该组织研发的大堡礁海洋信息系统,她认为可以从科学技术角度支持蓝色经济发展。她说:“大堡礁是世界最大的珊瑚礁群,这里生活着1500种鱼类和4000多类软体动物。然而,由于过度开发,导致海水水质污染,大堡礁陷入困境。这套系统可以模拟整个大堡礁生态系统,并提供给相关决策部门,以?;ご蟊そ傅暮Q笊肪??!?/p>

  企业助推显活力

  与其他分会场相比,企业如何参与蓝色经济发展这一话题更加具体、细化。来自宁波市的企业、科研院所围绕各自领域,展开积极务实讨论。

  作为海底油气勘采领域的核心设备,脐带缆可谓“国之重器”。它可以为深水油气田的水面平台设施和水下生产系统提供电力、通信、液压动力和化学药剂通道等连接,如同母体和胎儿之间的“脐带”,被称为“深海生命线”。

  论坛上,宁波东方电缆股份有限公司总经理夏峰介绍了该公司于今年交付的首根自主研发脐带缆的情况。他说:“脐带缆国产化,意味着我们的这项关键核心技术不再被别人‘卡脖子’。未来,公司的涉海产品将从设计、研发、制造,到检测、安装、运维形成一条系统产业链,助力海洋经济发展?!?/p>

  如何增强海洋工程设施的耐久性和安全性,降低重大灾害性事故发生率,延长设施使用寿命,是目前需要迫切解决的问题。中科院宁波材料技术与工程研究所研究员王立平介绍说,该所将石墨烯引入重防腐涂料,石墨烯对氧气、水气氯离子阻隔非常好,大概可以提高两个数量级。同样厚度的情况下,它的寿命可以大幅度延长,起到装备延缓腐蚀的作用,这是国内第一款拥有自主知识产权的海洋重防腐涂料。

  “不可否认的是,目前我国很多海洋装备研发都受制于材料瓶颈?!蓖趿⑵饺衔?,我国现阶段海洋材料和海洋装备之间是脱节的,材料对装备没有形成非常好的支撑作用。

  王立平说,目前该所正在积极努力把宁波市海洋材料、海洋装备和海洋工程等领域的企业整合到一个平台上,形成材料对装备的支撑,提升整体核心竞争力。

  宁波市政府有关负责人表示,海洋经济发展的最终目标是构建人类与海洋之间和谐、共存、共生的发展关系,这是APEC蓝色经济发展的共识,也是宁波坚持多年的海洋发展理念。宁波作为本届论坛的东道主,将认真借鉴和利用各地发展的先进经验及研究成果,更加主动地融入亚太地区蓝色经济合作潮流,加快实现宁波海洋经济高质量发展。