墨西哥篮球预选赛:讲好海洋故事 逐鹿“乐园之战”

作者:记者 赵婧  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-11-19 10:20:12   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   11月16日,上海海昌海洋公园在浦东新区南汇新城正式开园,这座以海洋为主题的乐园,开园首日便迎来数万名游客。作为海洋类本土主题公园,如何讲好大海的故事,如何与上海迪士尼等主题公园同业者竞争成为关注焦点。

  海洋主题极具娱乐生命力

  阴蒙蒙的上海,细雨如丝,湿气晕染着园区每个角落。南极企鹅馆内,一群企鹅正三五成伙,或游泳戏水,或上下跳窜,或憨憨卖萌……时不时引来孩子们的尖叫声。这是海昌海洋公园六大动物展示场馆之一开业当天的情景。

  据了解,上海海昌海洋公园围绕海洋做文章,设立了人鱼海湾、极地小镇、冰雪王国、海底奇域、海洋部落五大主题区,南极企鹅馆、海兽探秘馆、冰山北极馆、海底世界馆、火山鲸鲨馆、珊瑚水母馆六大动物展示场馆,海豚剧场、虎鲸剧场、海狮剧场三大剧院,另外还有两大海洋主题巡游、两大高科技影院、十余项游乐设施以及国内首个邮轮主题概念的海洋主题度假酒店。

  从主题区、展示馆、剧院以及一系列游乐项目的命名上,都能感受海洋文化、科普、环保在细节中的渗透。

  与上海迪士尼仅距离30分钟车程,上海海昌公园是否会被上海迪士尼乐园“挤压”?不少媒体在开园当天追问。上海海昌海洋公园总经理李绍君回应称,上海海昌海洋公园最大的优势是差异化,“它是海洋公园,海洋文化和海洋主题元素相当丰满。另外,它有海洋科普的独特性优势?!?/p>

  业界人士认为,由于距离很近,又具有广泛的独特互补性,上海海昌海洋公园从上海迪士尼客群中获得延伸旅游客群的可能性较大,但需要引导。

  据不完全统计,目前仅在长三角地区的大型主题公园超过十家,包括上海迪士尼、上海海昌海洋公园、欢乐谷、hello Kitty主题公园、华强方特、宋城演艺、常州恐龙园、万达乐园等,上海海昌海洋公园似乎身处“乐园之战”。

  海昌有关负责人认为,香港迪士尼运营已经十年了,香港海洋公园的客流量一直是超过迪士尼的?!拔颐切幸的谟幸痪浠?,动物是很难战胜的,尤其是海洋动物,他们很有魅力,海洋自身的文化可以和迪士尼抗衡?!?/p>

  海洋科普市场增长空间大

  海昌海洋公园的核心竞争力,正是海洋动物的保育、繁殖技术。

  据此次开园期间海昌的公开数据,海昌海洋公园拥有目前亚洲规模最大、品类最丰富的海洋动物种群:有超66000只海洋、极地动物,成功繁育了600多只大型海洋极地哺乳动物,其中北极熊和帝企鹅的人工繁育数量位居全球第一。上海海昌海洋公园汇聚300余种、超30000只极地海洋生物。

  海昌海洋公园行政总裁王旭光表示,海洋动物种群的保育和繁殖技术长期领先,这既是海昌的核心能力,也是海昌海洋公园可持续发展的重要基础。

  业内人士分析,动物种群的基数、动物的保育技术、采购与合作渠道是否畅通,都是一家海洋主题公园能否成功经营的关键。而海昌海洋公园在这些方面所拥有的优势,正是行业最为深厚的资源壁垒。

  成于此,困亦可能于此。在开园前的试运营期间,网上有关上海海昌海洋公园虎鲸表演的负面舆论曾引发一阵喧嚣??暗碧?,王旭光在接受记者采访时表示,做海洋公园一定要有动物?;ひ馐?,海昌海洋公园一直用业内领先的动物保育技术?;ざ?。他提到注意到网上有关于虎鲸表演的负面评论,“做海洋公园本身是一种科普教育的方式,是为了唤起各界在动物?;し矫娴囊馐?。海昌提倡的是让动物在没有压力的情况下和人类做互动?!?/p>

  记者在问及海昌一线工作人员时,该工作人员称,其虎鲸表演是科普表演。

  “他们是海洋中游速最快的哺乳类动物,有40~44颗牙齿……”虎鲸在清澈的水池中跳跃玩耍,现场解说也时不时穿插一些科普小知识。

  海昌有关负责人表示:“这种寓教于乐的方式,对于年轻的消费者及亲子家庭来说,显然更具吸引力?!蔽蠢垂敖坪Q笠馐缎逃?、海洋科普宣传、动物知识传播、生物保育研究及环境?;さ确矫?,让科普教学与时俱进,力促海洋意识教育实施。

  据中国旅游研究院《中国研学旅行发展报告》,80%左右的受访者表示对研学旅行很感兴趣,70%的人期望研学旅行时长6-10天。该报告预计,随着研学旅行成为在校学生的刚需,未来3~5年内研学旅行的学校渗透率将迅速提升,研学旅行市场总体规模将超千亿元。

  “娱教化、主题化、科技化、IP化等成为消费升级背景下家庭亲子游的发展方向,且这是个多频次的购买,市场增长空间极大?!蓖跣窆馑?。

  借鉴商业模式培养海洋本土IP

  在上海海昌海洋公园正门出入口,有一处以“七萌团”为核心的IP产品售卖旗舰店,北极熊波波、水母啾啾、鲸鲨维利等海洋动物视觉形象萌翻了过往游客。此次借着上海海昌海洋公园开园,其IP产品也在园内各区域铺陈应用。记者看到,园区内餐饮、海洋生物造型周边商品不少。

  作为全球主题公园巨头的迪士尼、环球影城,一直以来的经营模式就是打造IP,内容为王,然后开发主题乐园和相关周边衍生商品。版权IP一直是迪士尼的盈利核心,而其中,消费品相关部门表现一直不俗。在2018财年前9个月,迪士尼的总营收为451亿美元,其中,消费品和互动媒体部门贡献了35亿美元。尽管是迪士尼最小的业务板块,但其营业利润率远高于公司其他业务。有业内人士表示,消费品部门是利用热门影视资源和流量赚钱的不二之选。

  相对而言,本土主题公园一直以来缺乏IP的系统打造,无法产生衍生品经济,二次消费占比通常低于10%,有些项目该数据甚至低于5%。

  海昌海洋公园行政总裁王旭光表示,目前,已经开业的项目中,二次消费已经有约27%的收益占比,这在本土主题乐园中已经算很高了,但是和迪士尼相比差距还是很大。海昌也意识到与迪士尼成长路径不同,迪士尼是先有内容再有实体乐园,因此通过IP内容来衍生其他消费;而海昌则是先有实体乐园再做IP。

  据了解,海昌制定了关于IP的369战略规划,即三年市场培育、六年快速扩张、九年深化发展,通过主题公园、衍生商品、绘本、动画、舞台剧等多维度场景进行演绎。

  “我们希望用9年时间,把IP商品产业化做得更好,借鉴迪士尼模式来培养本土IP主题公园”,王旭光说。