竞彩篮球即时比分直播:泰山站有望开启“天然实验室”模式

作者:记者 王自堃  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-15 09:13:51   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   中国第4个南极考察站“泰山站”外观犹如红灯笼。中国第35次南极考察队今年在“灯笼”下方开挖了管廊,建起一座雪下建筑。近日,记者就相关情况采访了中国第35次南极考察队泰山站副站长王哲超。

  记者:为什么要在泰山站建设雪下建筑?

  王哲超:泰山站位于南极内陆,海拔2621米,受下降风和周期性暴风雪影响,地面建筑迎风面常?;┭现?。泰山站主楼采用了“高脚屋”形式,下方有8根立柱支撑,使舱体免于被大雪埋没。此次建造雪下建筑,变被动为主动,可避免积雪造成的安全隐患。

  记者:雪下建筑包括哪些设施?

  王哲超:雪下建筑包括能源栋、主楼区域设备管廊和非主楼区域人行检修设备管廊。能源栋由13个标准集装箱箱体及12个非标集装箱箱体组成,采取??榛焖僮樽?,包含了新能源、发电、采暖、水处理、融雪设施等,通过雪下管廊与主楼连接。

  记者:雪下建筑如何施工?

  王哲超:泰山站所有建筑物资材料由“雪龙”船从国内运至南极中山站附近海域后,再由直升机吊运至中山站的内陆出发基地,最后装载在雪橇上由雪地车拖运520公里至泰山站位置。

  施工时优先安装能源栋及内部设施,后续根据工程进展情况,安装风力发电及太阳能发电系统等新能源设施。现场使用了1台扬雪机开挖雪坑,管廊在主体建筑以下部分采用人工开挖,除扬雪机司机及厨房人员外,其余人员均参与了开挖主体建筑下部基坑。能源栋及管廊必须在第一次暴风雪来临前安装完成,这是我国南极考察站首次试建雪下建筑。

  记者:雪下建筑有哪些科研优势?

  王哲超:泰山站的地理位置十分特殊,海拔2621米,年平均温度零下36摄氏度~零下38摄氏度,下降风源源不断送来的内陆洁净空气所营造的环境,是不可多得的天然低温实验室。随着今年泰山站雪下建筑的建成,中国未来有能力提供住宿与后勤保障,方便各国科学家利用这里的低温与洁净环境开展原位科学观测研究,有望解决南极样品长途运输回国遭到污染的问题。