篮球比分网:记中国首次环球海洋综合科考

作者:记者 高 悦  来源:中国海洋报   发布时间:2019-02-13 09:07:19   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   历时263天,航程3.86万海里,我国新一代海洋综合科考船“向阳红01”跨越印度洋、南大西洋、太平洋,圆满完成中国首次环球海洋综合科学考察,于去年5月18日顺利返回青岛。

  本航次是由大洋第46航次和南极第34航次两部分组成,是“向阳红01”船交付使用以来首次执行的跨洋区、至极区的综合远洋考察航次,航段安排之密、航行里程之长、科考任务之重、保障压力之大、取得成果之著,令人瞩目,开启了我国深远??瓶祭沸缕?。

  首战告捷布放“白龙”

  时间的指针拨回2017年9月8日?!跋蜓艉?1”船一路劈波斩浪抵达印度洋作业区。它即将完成首个定点作业项目——布放“白龙”浮标。

  “白龙”浮标由我国自主研制,长达5600多米,由浮球、观测仪器、声学释放器、绳索、重块组成,可观测海表气温、气压、风速风向等大气要素,实时采集海表至深层海水温度、盐度、海流等重要参数,为改进全球气候预报发挥重要作用。

  为了这次布放,科考队做过十多次方案推演。布放过程中,一波又一波的涌浪恶狠狠地砸向“向阳红01”船。重达5000吨的大船如同一叶扁舟,左右摇摆,上下颠簸??瓶级釉毙⌒目刂品爬滤俣?,在指定深度处挂载相应传感器。紧接着,玻璃浮球、释放器依次下水。14时11分,重块最后入水,拖拽着17个传感器直奔5500米深海底,把浮标锚定在海面上。随后,“向阳红01”船行驶到浮标漂浮位置,确认浮标锚定在预定站位。至此,“白龙”浮标布放圆满完成,环球航次科考作业首战告捷。

  除了布放“白龙”浮标,科考队还在调查区域以及走航途中,进行环境、气候、生物生态等调查资料收集与采样,涉及海洋地质、海洋化学、微生物、微塑料和地球物理等学科,超额完成了航段科考任务。

  热液硫化物调查获突破

  国际海底区域是人类共同继承财产。中国在深海大洋进行热液硫化物调查,是代表全人类的先驱性活动。迄今为止,南大西洋中脊绝大多数的热液区和热液异常点都是我国发现和命名的。

  国际海底多金属硫化物由海底热液作用形成,富含铜、铅、锌、金、银等金属,具有巨大的潜在经济价值和重要的科学意义。在大西洋航段,调查海底热液硫化物是科考队一项重要任务。

  在大西洋航段中,科考队利用电视抓斗完成60余个站位的海底地质采样,在南大西洋700公里长的洋中脊海域开展了热液硫化物精细调查,并取得重大进展,加深了对大西洋海底热液区的认知。在调查区发现多处矿化异常,获取了大量热液硫化物样品,包括大型热液烟囱体及重达3吨的块状硫化物,使我国成为目前对南大西洋中脊热液硫化物调查研究程度最高的国家之一。

  首次发现热液与冷泉并存

  热液和冷泉是近年来国际海洋科研热点。在海底热液区和冷泉区有丰富的矿产和生物资源,颠覆了“万物生长靠太阳”的认知。此前人类还未发现海底热液与冷泉并存现象。

  在南极海域,科考队利用电视抓斗采集不同地质单元的海底沉积物,获取了热液活动和冷泉活动的产物??瓶级釉狈⑾?,两种样品相距仅200米,且处于同一地质构造,说明这里有热液和冷泉共生的系统。这次调查成果为海底冷泉的热成因提供了直接证据。

  此外,科考队在本航段中发挥“向阳红01”船灵活机动且具有动力定位优势,对我国南极科考的薄弱地区——南极大西洋扇区进行了系统调查,开创了多项“首次”。

  首次将我国南极科考由传统的西经45度向东扩展到了西经37度海域,将威德尔海与南大洋进行水交换的“交通要道”进行了全面调查。

  首次给南极东部半岛海域做“动态心电图”,成功在南极鲍威尔海布放了2套深水潜标,观测海洋不同深度水团的流速、温度、盐度等参数的变化,长期监测该海域的海洋“律动”与“脉搏”。

  首次对南极大西洋扇区海底进行了大范围全覆盖的海底地形测量,前瞻性建立了适合多波束测量的校准区,为我国未来在南极周边海域开展海底全覆盖测绘奠定基础。

  从艰难的冰区航行,到重要的科学发现,科考队超额完成南极航段科考任务,在海洋地质调查、海洋微塑料研究等项目上取得了突破性进展,弥补了我国在南极薄弱区域科考的空白。

  太平洋划出富稀土沉积区

  重力柱采集柱状沉积物、箱式取样器采集海底表层泥……在东南太平洋作业区,“向阳红01”船一路走走停停,一站接一站地进行海洋地质调查,采集深海沉积物。

  深海沉积物,外行人看来就是普通的海泥,但在科考队员眼中,却无比珍贵。深海沉积物记载着地球大洋变迁的历史信息,有助于研究评估整个区域的稀土资源。

  在五、六航段科考中,根据现场检测显示,科考队采集到多站沉积物样品中稀土元素含量较高,达到了“成矿”条件。通过综合分析各种资料数据,科考队在东南太平洋初步划分出面积约150万平方公里的富稀土沉积区。这是国际上首次在该海域发现大范围富稀土沉积。

  同时,科考队还开展了精细化的涌浪致混合科学实验,针对国际湍流难题,取得了湍流生成的重要资料。首次在深海大洋成功利用国产水下滑翔机开展湍流调查,并应用视频浮游生物记录仪采集了浮游生物信息。

  此次环球科考调查区域,主要集中在人类认知比较薄弱的南半球,填补了多个海域调查的空白,取得了多项“首次”,超额圆满地完成科考任务。通过本次科考,实现了资源、环境、气候三位一体的高度融合,为我国科学家进一步探索海洋奥秘、拓展海底资源的探查空间、开展全球海洋热点问题研究积累了丰富的资料。