90vs足球即时比分app:自然资源部南海局推进海洋高质量发展纪实

作者:王琰 谢凡  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-18 08:52:25   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   2018年3月8日,习近平总书记提出了“海洋是高质量发展战略要地”的重要论断。高质量发展是全面融合创新、协调、绿色、开放、共享等理念的发展模式,既满足人类社会发展需求,又可实现自然环境可持续利用。我国是海洋大国,海洋在经济社会发展中的地位举足轻重。自然资源部南海局作为南海区海洋行政管理机构,履职尽责,为南海区的蓝色经济保驾护航,积极打造南海区高质量发展的战略要地。

  聚焦湾区  推动粤港澳区域协调发展

  2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳三地区域协调发展迎来了重大的机遇。南海局作为自然资源部的派出机构,在粤港澳大湾区建设中承担着重要职责。为贯彻落实中央对粤港澳大湾区建设的决策部署,南海局局属事业单位——南海规划与环境研究院(以下简称南海院)结合多年来在粤港澳大湾区积累的研究成果,编制了《粤港澳大湾区海洋经济发展对策调研报告》《粤港澳大湾区海洋经济发展专项规划》,为粤港澳大湾区资源融合、打造战略性新兴产业,推进高质量发展提供了支撑。

  2018年10月,港珠澳大桥正式通车,加快了粤港澳大湾区各城市间生产要素的流动。而在大桥通车的同时,中华白海豚在桥下跳跃嬉戏?!按笄磐ǔ?,白海豚不搬家”的承诺成功兑现。南海院从大桥建设伊始,便承担了港珠澳大桥工程环保顾问的工作,南?;肪臣嗖庵行脑虺械A烁壑榘拇笄沤ㄉ杵诤Q蠡肪臣嗖庥肫兰酃ぷ?。这些工作涉及到粤港澳三地,通过与工程生态环境管理工作体系的“组织保障、制度建设、宣教培训、预控防范、检查考核、应急管控”等高度融合,使被动的末端控制环境管理变为主动的过程控制环境管理,成功实现了粤港澳在重大工程海洋资源利用与生态环境?;ち煊虻拿芮泻献?,有效?;ち酥谢缀k嗪秃Q笊试?,取得了良好的生态环境管理效果。

  绿色引领  提升资源开发利用水平

  2018年5月,习近平总书记在全国生态环境?;ご蠡嵘锨康鳎骸吧拿魇鞘迪秩擞胱匀缓托撤⒄沟谋厝灰?,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计?!?/p>

  为贯彻落实海洋生态文明建设的部署和要求,南海局技术人员在全国范围内选取10多个典型工程开展调研,分析生态建设的地理条件,量化生态建设指标,丰富生态建设的措施和形式,总结凝练生态建设的内涵和要求,牵头编制了《围填海生态?;ば薷捶桨副嘀萍际踔改希ㄊ孕校贰段詈9こ躺ㄉ杓际踔改希ㄊ孕校?,为解决围填海历史遗留问题提供了重要的技术参考,同时也为重大项目的生态?;ば薷捶桨副嘀铺峁┝艘谰?,对于完善生态用海生态管海的制度体系,提升海洋资源开发利用水平具有重要意义。

  2018年7月,《国务院关于加强滨海湿地?;ぱ细窆芸匚詈5耐ㄖ烦鎏?。自然资源部召开会议部署全国的围填海现状调查相关工作。南海局高度重视,积极协调局属技术单位人员力量,于9月启动南海区围填海现状调查,12月初圆满完成了南海三省区现场督导以及2186个围填海图斑和4095个围海养殖图斑的技术审查工作,累计派出督导、审查人员500余人次。本次调查为进一步严格管控围填海、妥善处理围填海历史遗留问题提供了决策依据。

  多措并举  提升海洋经济服务能力

  为全面摸清我国海洋经济“家底”,科学谋划海洋经济长远发展,我国启动了第一次全国海洋经济调查。

  南海局作为第一次海洋经济调查海区质量控制单位,编制形成了《南海区海洋经济调查质量控制实施方案》及相关细化方案,确保了各阶段质量控制工作有序开展,并且与各阶段质量控制实施方案相互支撑,建立了一套自上而下、严谨有效的质量控制体系。同时,根据调查结果,南海局编制形成了南海区海洋经济调查图集、粤港澳大湾区涉海单位名录和图集等成果,助力南海区海洋经济高质量发展。

  为推动金融服务海洋经济发展,南海局连续3年组织实施了海洋中小企业投融资路演暨项目推介活动,并作为中国海洋经济博览会系列活动之一。通过开展该项工作,成功搭建起海洋中小企业与风险投资、私募股权投资机构之间交流、合作与对接的平台。

  服务民生  提升海洋防灾减灾能力

  习近平总书记在十九大报告指出“增进民生福祉是发展的根本目的”。而在沿海地区,尤其是在南部沿海地区,海洋灾害时常威胁人们的生产生活。

  2018年9月,超强台风“山竹”在广东省台山市海宴镇登陆,是2018年登陆我国的最强台风,其12级以上风圈笼罩粤港澳大湾区,珠三角沿海有12个站点超历史实测最高潮位,13个站点超百年一遇潮位。广州、珠海、深圳风暴潮灾害严重,广东、广西两省直接经济损失24.55亿元。在台风“山竹”形成后,南海局高度重视,严谨细致地开展了多轮防台风部署检查,细化各项预案,并组织开展防台风应急演练。局属南海预报中心作为省防总成员单位,组织有关人员参加24小时联合值守,及时报送海洋预警报信息。珠海中心站成立了前方工作组,进驻湛江做好防台工作。南海信息中心安排专人,确保观测数据传输稳定不中断。南海院及时启动海洋灾害现场调查和灾情信息报送应急响应机制,局属各海洋站开展了海洋观测和数据通讯设施设备的风险排查,有效提高了对台风“山竹”的防御能力。

  为充分了解和掌握南海区海洋灾害影响,南海局持续开展海洋防灾减灾政策与技术标准研究制定工作,编制了《国家海洋局南海分局海洋站点观测工作规范》,承担了国家第一批沿海大型工程海洋灾害风险排查试点工作,开展南海区海洋灾害承灾体调查及数据库建设,探索海洋灾害承灾体分类分级研究,推进海洋灾害重点防御区划定制度建设,深化海洋灾害经济损失评估方法研究,结合海洋灾情现场调查工作,深入开展无人机遥感海洋灾情快速提取技术研究,提高海洋灾害应对能力和应急处置水平,切实加强海洋防灾减灾能力建设。

  2019年,是新中国成立70周年,也是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的冲刺攻坚之年。自然资源部南海局将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,继续弘扬“忠诚担当、敬业奉献、严谨求实、团结拼搏”的南海精神,坚持“一切工作都要严起来”的工作作风,在新时代建设海洋强国的新征程中再立新功。