菲律宾篮球联赛比分:“蚀”不我待 我国加力推进海岸修复

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-06 09:24:58   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   记者日前从自然资源部第三海洋研究所获悉,据不完全统计,截至2018年12月底止,我国已完成或正在进行的海滩养护工程共有73项,分布于全国28个城市。我国已完成或正在进行海滩养护的岸线总长度约93千米,总填沙量约2000余万立方米,总投资近20亿元。

  海滩养护是修复遭受侵蚀的砂质岸线的最佳手段。我国是海岸侵蚀现象较为严重的国家。近年来,我国加大了海岸修复力度,在防灾减灾、美化岸线方面发挥了重要作用。

  长期从事海岸侵蚀研究的海洋三所副研究员戚洪帅说,我国海岸侵蚀现象严重,海岸?;ば枰型暾募嗖馓逑底魑С?,进行系统考虑、整体规划、辨证施治,方能标本兼治。在生态文明建设的新形势下,要进一步转变思路,加强海岸侵蚀治理,提升海岸生态功能。

  海岸侵蚀带来严重影响

  20世纪50年代末以前,我国海岸线整体处于向海淤进或稳定状态。大约在20世纪60年代初,情况开始发生变化,首先是砂质海滩岸线发生侵蚀现象,继而黄河、长江等中大型河流的三角洲出现侵蚀。20世纪70年代~80年代,全国海岸侵蚀已成为普遍现象。

  “不论是大陆海岸,还是岛屿海岸;不论北方,还是南方;不论自然海岸,还是人工海岸;不论平直海岸,还是岬湾海岸,各种海岸类型均有海岸侵蚀发生?!逼莺樗?。

  近年来,在全球气候变暖、海平面上升、风暴潮增强的大背景下,我国海岸侵蚀呈加剧趋势。

  据统计,我国三种类型海岸占总岸线的比例分别为:砂(砾)质海岸25.0%,粉砂淤泥质海岸54.1%,基岩海岸20.9%。908专项调查结果显示,按侵蚀速率大于0.5米/年统计,我国大陆海岸总侵蚀岸线长度为3255.3千米,其中,砂质侵蚀岸线长2463.4千米,占全国砂质海岸的49.5%;粉砂淤泥质侵蚀岸线长791.9千米,占全国粉砂淤泥质海岸的7.3%。

  “从数据可以看出,我国沿海砂(砾)质岸线侵蚀程度远超粉砂淤泥质岸线?!逼莺樗?。

  东南沿海是我国人口密集、经济发达地区。每年海岸侵蚀造成土地损失,损毁房屋、道路、沿岸工程和旅游设施,给沿海地区的社会经济带来较大损失。

厦门天泉湾海岸修复前后对比


  《2017年中国海洋灾害公报》显示,2017年,我国海岸侵蚀严重。砂质海岸侵蚀严重地区主要分布在辽宁、广东和海南监测岸段;粉砂淤泥质海岸侵蚀严重地区主要分布在江苏监测岸段。2017年,海岸侵蚀造成全国土地损失14.34公顷,房屋损毁2间,海堤、护岸损毁1874米,道路损毁2937米,直接经济损失3.45亿元。

  海岸侵蚀还会破坏海滩景观,导致海滩宽度减小、坡度增大、泥沙粒径粗化,海滩旅游功能下降,海岸空间减少。

  中山大学教授龚文平认为,海岸侵蚀还会破坏海洋生态环境,有些海岸是海龟的产卵地,海龟选择产卵地的条件很严格,沙质要细软,沙滩要宽阔。如果海龟的产卵地遭受海岸侵蚀,就会对海龟的生存和繁衍造成影响。

  多原因致海岸侵蚀加剧

  近年来,全球气候变暖、海平面上升成为全球关注的焦点,其发生作用的过程是缓慢的、隐性的,但其累计效果却是海岸长时间尺度变化的决定性因素。全球气候变化导致的风暴潮灾害强度和频率的增加也导致海岸受到的侵蚀威胁日益增加。

  据戚洪帅介绍,我国海岸侵蚀的直接原因主要是河流供沙量减少、海岸带采砂和海岸工程建设。另外,红树林和珊瑚礁被破坏、沿岸地面沉降也加剧了海岸侵蚀。

  传统的堆积海岸供沙主要是大大小小的河流,全世界河流每年向海洋输沙100多亿吨,其中绝大多数堆积在近岸水深小于50米的区域。近几十年来,河流输沙量大大减少,这正是造成全球海岸侵蚀的首要原因。

  以我国为例,近40年来,我国沿岸河流入海泥沙量减少了一半以上,造成我国海岸泥沙收支严重亏失,从而使海岸整体由淤积为主转为以侵蚀为主。

  人工采砂也是造成海岸侵蚀的重要原因。近年来,随着经济的发展,建筑需沙量增加,人们在海岸地区的海滩、河口和水下大量采砂,造成泥沙亏损,使岸滩剖面平衡被打破,造成海岸侵蚀。

  戚洪帅说:“大规模采砂的岸段,侵蚀会显得非常突出,岸滩迅速后退,常造成沿岸重大经济损失?!苯改昀?,由于管理力度加强,岸滩采砂有所减少,但仍然存在盗采偷采的现象,岸滩沉积物仍然亏失。

  海岸工程也是造成海岸侵蚀的原因之一,海岸工程建设通?;岽蚱坪0镀胶?,如突堤、离岸坝等改变了岸线原来形态或走向,引起沿岸动力场的改变,从而造成海岸的冲淤变化?!昂0豆こ桃鸬那质词蔷植康?,但对受影响的岸段往往非常强烈,甚至是灾难性的?!逼莺樗?。

  海岸修复成效显著

  地质构造运动、气候变化和海平面上升导致的全球性海岸侵蚀是不可改变的?!坝捎谌宋蛩卦斐傻暮0肚质纯梢酝ü略忠蛩鼗蛉斯じ稍?,进行修复和缓解?!逼莺樗?。

  对于泥质海岸的修复往往采用种植红树林、盐沼植物等生态手段进行减蚀促淤,提升海岸防护能力。仅从海岸防护角度来讲,我国苏北废黄河口附近海岸修复取得了不错的效果,灌河口以东的新滩港与普港岸段海堤前有发育良好的盐沼植被,岸滩稳定性良好,废黄河三角洲海岸的自然侵蚀速率呈减小趋势。

  对于海岸侵蚀严重的砂质海岸,最佳修复手段是海滩养护,海滩养护是一种软式海岸工程手段。海滩养护工程不仅能有效?;ず0睹馐芮质?,降低飓风带来的海岸带风暴潮灾害,还能在改善海岸环境、发展旅游业方面发挥巨大作用。

  目前,海滩养护的通用做法是,当海滩自然供沙相对不足时,将异地一定粒级的砂石通过水力或机械搬运到遭受侵蚀的海滩,增加海滩宽度,维持、修复或重塑海滩功能。

  戚洪帅说,海滩养护是对难以自我恢复的受损海滩进行的人工干预恢复行为,能够弥补人类活动对海滩的破坏和负面影响,是一种可持续的、自然的、适应性的砂质海滩修复技术。

  我国最早的海滩养护始于1992年香港南岸的浅水湾,我国内地第一个真正意义上的人工沙滩修复是2007年7月开工的厦门观音山沙滩修复工程。

  厦门观音山沙滩修复采用生态软质修复手段,至2010年完工时,海滩修复共补砂121万立方米,其中垫层砂101万立方米,表层砂20万立方米;设计施工滩肩宽度150米,工程竣工后,经过多年自然过程作用和岸滩地貌调整,目前滩肩宽度稳定在100米~140米,塑造了近1.8平方公里的干滩。彻底改变了香山-长尾礁岸段脏乱的海岸地貌形态,营造了国内规模最大的人工修复沙滩。

  除厦门观音山沙滩修复工程外,厦门天泉湾海滩养护工程和珠海香炉湾海滩养护工程均是海滩养护的成功案例。

  厦门天泉湾海滩养护工程运用大粒径卵石设计稳定海滩消能剖面,有效降低海岸泥沙输运的速率,提升了海滩稳定性。

  珠海香炉湾海滩自修复之后发挥了良好的海岸防护作用,先后经历了“天鸽”“山竹”两次超强台风的正面袭击。两次台风期间香炉湾海滩地形地貌稳定,风暴响应较小,岸线变化小,有效抵抗了风暴潮灾害,修复海滩成为当地海岸防护的天然屏障。

  近年来,海滩养护在我国逐渐受到重视,许多滨海旅游城市相继实施了海滩养护工程,如大连、秦皇岛、青岛、平潭、泉州、厦门、珠海、北海、钦州、??诘?。

  “我国海岸侵蚀的防治工作已经由‘头疼医头,脚疼医脚’式的修堤筑坝,逐渐转变为基于生态系统考虑的综合修复?!逼莺樗?,我国正在执行的“蓝色海湾”“生态岛礁”和“南红北柳”等生态修复重点工程,皆涉及到海岸侵蚀防护。

  戚洪帅认为,海滩养护技术生态化是未来发展的趋势,是打造“生态海堤”的一种重要形式。我国应从陆海统筹角度开展基于生态系统的海岸带生态修复技术研发,将海滩生态环境、海滩后方植被林带、近岸生物群落综合考虑,实现砂质海岸的生态化提升。

  相关链接:“自然+”推进生态护岸

  海岸侵蚀是世界上所有沿海国家都面临的海洋灾害。

  法国西南部梅多克,由于海岸侵蚀,苏拉克海岸许多住宅被废弃,空荡荡地伫立在海岸上。

  英国港口小镇大雅茅斯海岸因海岸侵蚀,许多居民不得不离开家园。

  随着海岸侵蚀的加剧,世界各沿海国纷纷加入到海岸修复的队伍中来。

  近年来,荷兰海岸防护工作颇见成效。20世纪90年代,荷兰环境公共建设部每年在海岸带地区填沙600万立方米,以增强砂质海岸功能,2001年后每年填沙量增加至1200万立方米。

  为了在增强海岸防护功能的前提下,尽可能减少填沙量,延长工程使用寿命,增加休闲娱乐功能,荷兰学者于2005年首次提出补沙引擎/人工砂源的概念。

  补沙引擎即是将补给泥沙抛填在平均低潮位以下和沙丘线之间,形成人工沙坝和海滩,依靠波浪作用将泥沙向岸滩输移,实现一次补沙长期受益。

  运用补沙引擎概念修复海岸的项目于2010年获得荷兰国家环境影响评价许可证。该工程位于荷兰韦斯特兰市附近的代尔夫兰海岸、荷兰角港和斯赫弗宁根之间,面积为128万平方米,总用沙量为2150万立方米,沙抽取自水深20米以外的海域。

  荷兰海岸修复案例,对我国海岸防护具有重要的借鉴意义。戚洪帅说,补沙引擎是顺应自然、利用自然的一种海岸防护思路,也契合我国生态修复“自然恢复为主,人工干预为辅”的基本原则,通过海岸的自然过程实现海岸生态功能的全面提升。

  美国的北卡罗莱纳、新泽西、马里兰、佛罗里达和加利福尼亚等地区,最近考虑利用活力海岸线技术应对海岸线退化。

  活力海岸线通常被定义为利用自然生态系统组份?;ず0断呶榷?,同时提供新的水生动植物栖息地,提高生态系统物质生产与服务价值的方法。

  据戚洪帅介绍,活力海岸线并不是完全自然的水生动植物栖息地,而是经过人工改造的环境。

  活力海岸线被用来提高地表海拔、稳定植被、减少其他潮间带地区的侵蚀边缘。例如利用自然贝类珊瑚礁、湿地植被,以及其他活体材料等生态系统组份构建活力海岸线。在高能量波环境中使用“人工+自然”混合方案,保证自然交换过程,为水生动植物提供栖息地,在维持生态价值的同时?;ぐ断?。

  活力海岸线为海岸防护提供了生态化的解决方案,戚洪帅说,目前生态系统海岸防护方法是海岸侵蚀防治的主流趋势,为我国“生态海堤”建设提供了新的方案。