007篮球比分:北极涡旋南下突袭冬末春初

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2019-02-14 10:42:07   [打印本页] [关闭窗口]

球探篮球即时比分直播 www.b2ii.net   2月12日,北京城区迎来了今冬第一场雪,给两个多月没有有效降水的北京,带来了难得的“福音”。

  中央气象台预测,近日还将迎来范围更广、强度更大的降雪,新疆北部、西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮、江汉北部等地有小到中雪或雨夹雪。同时,南方持续阴雨天气。

  受寒潮影响,我国大部分地区近期多雨雪冰冻天气,可能对南方作物、蔬果等造成冰冻灾害,同时路面结冰对交通运输、城市运行、群众生活以及设施农业等带来不利影响。

  在大洋彼岸的美国,今冬则遭遇了暴雪极寒天气。1月底,美国大陆2/3地区变身“大冰箱”。美国中西部明尼苏达州、伊利诺伊州和威斯康星州遭遇风雪,部分地区积雪超过45厘米。爱荷华州、印第安纳州、伊利诺伊州、威斯康辛州和明尼苏达州至少12人死于这一轮寒潮。

  事实上,这样的天气形势与去年颇为相似,是什么原因导致冬春之交北半球容易出现极端天气和大范围降雪?自然资源部国家海洋环境预报中心气候室专家作出了解答。

  北极涡旋南下带来寒潮降雪

  “此次我国大范围降雪,是由于北极涡旋南下造成的?!弊匀蛔试床抗液Q蠡肪吃けㄖ行钠蚴以けㄔ崩羁?。

  李凯解释,极端低温的出现受高空急流和北极涡旋两个因素的影响,高空急流会把北极涡旋形成的冷空气,阻止在北极极区附近,但当高空急流减弱时,北极涡旋会突破高空急流南下,带来急剧降温。而此时如有充足的暖湿气流,则会带来强降水?!按舜伪奔行舷率?,遇到了印度洋、南海带来的暖湿气流,为我国带来了大范围降雪?!?/p>

  北极涡旋南下也是造成此次北美大陆“超级寒潮”的原因。由于北美大陆没有东西向高大山脉的阻挡,冷空气南下后,能够深入内陆,造成超级寒潮。

  数据显示,此次寒潮是美国5年以来最强寒潮。美国气象学家奥里森称,明尼苏达州部分地区最低温度已降至零下48摄氏度。

  奥里森也认为,北美大陆的极寒天气是由极地涡旋造成的。他解释说,极地涡流通常在北极上空的平流层旋转,极地涡旋向南移动至美国中西部地区,导致该地区气温降至30多年来的最低水平。

  缺少暖冷交汇北京降雪稀少

  今冬北京降雪稀少,此次降雪是立春节气后现身的初雪,此前只在局部山区有零星小雪,对缓解旱情作用甚微。据相关数据显示,与北京往年平均初雪日11月29日相比,今冬初雪晚了近70天。

  预报中心气候室首席预报员姜华解释说,要形成降雪,必须具备两个基本条件,一是要有足够的水汽,二是温度要足够低。

  我国冬季北方降雪通?;岢鱿衷?2月、1月。因为去年12月受厄尔尼诺事件的影响,菲律宾反气旋形成,影响了水汽输送。

  厄尔尼诺只是影响气候的一个因素,我国冬季的气候,同时受到极地冷空气活动的影响。从监测看,12月、1月东亚冬季风异常偏强,我国多次受寒潮影响。极地冷空气活动频繁,向南伸展范围较大,北方气温偏低,但由于缺少暖湿气流与冷空气交汇,所以降水降雪过程相对较少。

  姜华表示,这也正是北京今冬降雪稀少的原因。

  平流层突然升温成新解

  有专家认为,全球变暖是导致极端天气频发的重要原因。全球变暖可能会影响高空急流的稳定性,高空急流不稳定容易引起北极涡旋南下,进而增加了北半球中低纬度出现极端事件的频率。

  高纬度地区和低纬度地区的变暖速率不同,高纬度地区升温速度大概是低纬度地区的两倍,纬向温差减弱,便导致了高空急流减弱,致使中低纬度发生灾害性天气。

  此外,日本气象厅认为,北美大陆此次“超级寒潮”是一场“重大”的平流层突然变暖事件。日本气象厅将此次变暖描述为“纬向平均温度从纬度60度向极地增加的事件”。

  据了解,影响人类的天气主要出现在对流层里,有时平流层也会发生环流突变,如初冬或初春平流层大气温度可能发生急剧的增加,几天之内甚至增温50℃。

  1952年德国科学家从探空资料分析中发现,平流层出现暴发性增温现象,2月~3月观测到平流层气温几天之内上升40℃以上,而且高度越高,气温上升越早并向下层传递,有时最高温度可超过平流层盛夏温度。

  今年年初的平流层暴发性增温事件发生后半个月,对流层北极涡旋也随之发生分裂,呈“绕极型”分布,北极涡旋的一支南下,影响了北美大陆。

  目前,平流层暴发性增温的原因还没有定论,需要科学家进一步探索。